日常と好きなものについてモソモソ語っています。腐女子向け(8O1とかBLとか)の絵とネタが多いので苦手な方はご注意下さい。
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「バベットの晩餐会」1987年デンマーク映画、
「遊星からの物体X ファーストコンタクト」2011年アメリカ映画
という、全くタイプの違う映画を鑑賞ww
「バベット〜」は、始まってしばらくは、閉鎖的で暗くて寒くて寂れてる村に住む、まずそうな食べ物しか食べてない村人の描写ばっかりでどよ〜んとするんですが、後半のバベットが作るディナーの描写が素晴らしかったです!見ててヨダレでてきた!
美味しい物は、やっぱり人生や心を豊かにするよね。
古い映画ですが、出会えてよかった!
追記:ウズラの頭はかじって吸うのね…!(((( ;゚Д゚)))
あと、調べてみたら、バベットの晩餐会メニューを載せているサイト様がありました!
そちらからの引用です。
[料理]
① | 海亀のスープ (Soupe ala tortue) |
② | キャヴィアのドミドフ風、ブリニ添え (Caviar a la Demidoff aux Blini) |
③ | ウズラのフォアグラ詰めパイケース入り、 ソース・ペリグール (ウズラのパイ詰め石棺風) (Caille en Sarcophage Sause Perigere) |
④ | 季節のサラダ (La Salade) |
⑤ | チーズ3種の盛り合わせ ・カンタル・フルムダンベール・ブリューオーベルジュ (Les Fromages:Cantal,Fourme d Ambert, Bleu d Auvergre) |
⑥ | ラム酒風味のサヴァラン、フルーツのコンフィ添え (Savarin au Rum et Fruits Cofits) |
⑦ | 新鮮なフルーツの盛り合わせ (ブドウ、イチジク、パパイアなど) (Les Fruits Frais) |
⑧ | コーヒー (Cafe) |
[ワイン]
① | アモンティリャード (Amontillado) |
② | ヴーヴ・クリコ - 1860 (Veuve Cliquot) |
③ | クロ・ヴージョ - 1845 (Clos Vougeot) |
④ | コニャック:ハイン - フィーヌ・シャンパーニュ (Cognac : Hine - Fine Champagne) |
ドミドフ風というのは、サワークリームとネギのすりおろしを添えたものらしいです。
ブリニはロシアのそば粉入りパンケーキ。
ウズラには、フォアグラと一緒にスライスしたトリュフも2枚はさんで詰めてました!
ソース・ペリグール(ソース・ペリゴール、ペリグリーソースとも)は、アルコールを飛ばして煮詰めたマデイラ・ワインにフォン・ド・ヴォーを加え、バター、塩、胡椒で味を整えた後、刻んだトリュフとトリュフ汁?を入れたソースだそうです。
ね〜〜!美味しそうでしょ!?(*´ д ` *)ハァハァ
「遊星からの〜」は、かの有名なカーペンター版「遊星からの物体X」の前日譚(プリクエル)映画。
カーペンター版への愛がそこかしこに感じられ、ほほえましく鑑賞しましたww
こっちも「食べる映画」と言えば食べる映画…なの…か!?
残念なのは、やはり主人公の物体Xさんの描写ですかね!(ケイトの立場は)
CG技術が進化しちゃったから仕方ないんだけど、いろいろ見えすぎ!
そしてツルピカ☆しすぎ!
もう少し「見えそうで見えない&もっさり」感を出して欲しかったなあ。
エンドロールに流れるラストシーンを見て、カーペンター版を見返したくなりましたよww
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