日常と好きなものについてモソモソ語っています。腐女子向け(8O1とかBLとか)の絵とネタが多いので苦手な方はご注意下さい。
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今日は発酵マイスターの友達の家で、お味噌の仕込みを習ってきました!
材料や調理器具もろもろは、友達が用意してくれました〜(*´ω`*)
米麹はこんな感じ。これを手でモサモサと崩します。
友達があらかじめ茹でてくれていた大豆をペースト状に。
んで、バラバラにした米麹とドギャンとまぜます。
へらでざっくり混ぜたあと、手でネリネリ。
ハンバーグを作るみたいに、空気を抜きながらお団子状に小分けにし、それをホーローの保存容器にダシーーン!と投げつけまくり、また空気を抜きます(笑)
更に拳でギュウギュウと押し付けてやっぱり空気を抜きます。
表面を平らにならします。消毒滅菌は焼酎スプレー。
このあとラップをかぶせて空気が入らないようにし、重石、フタをして秋まで待つ!
それまで友達のお家でお味噌の面倒を見てもらうので、お味噌とはしばしのお別れ…。
でも秋には美味しいお味噌ができるぞー!
美味しくできるといいな〜!
(*^皿^*)
材料や調理器具もろもろは、友達が用意してくれました〜(*´ω`*)
米麹はこんな感じ。これを手でモサモサと崩します。
友達があらかじめ茹でてくれていた大豆をペースト状に。
んで、バラバラにした米麹とドギャンとまぜます。
へらでざっくり混ぜたあと、手でネリネリ。
ハンバーグを作るみたいに、空気を抜きながらお団子状に小分けにし、それをホーローの保存容器にダシーーン!と投げつけまくり、また空気を抜きます(笑)
更に拳でギュウギュウと押し付けてやっぱり空気を抜きます。
表面を平らにならします。消毒滅菌は焼酎スプレー。
このあとラップをかぶせて空気が入らないようにし、重石、フタをして秋まで待つ!
それまで友達のお家でお味噌の面倒を見てもらうので、お味噌とはしばしのお別れ…。
でも秋には美味しいお味噌ができるぞー!
美味しくできるといいな〜!
(*^皿^*)
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