忍者ブログ
日常と好きなものについてモソモソ語っています。腐女子向け(8O1とかBLとか)の絵とネタが多いので苦手な方はご注意下さい。
[595]  [594]  [593]  [592]  [591]  [590]  [589]  [587]  [586]  [584]  [582
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は発酵マイスターの友達の家で、お味噌の仕込みを習ってきました!
材料や調理器具もろもろは、友達が用意してくれました〜(*´ω`*)

米麹はこんな感じ。これを手でモサモサと崩します。


友達があらかじめ茹でてくれていた大豆をペースト状に。


んで、バラバラにした米麹とドギャンとまぜます。
へらでざっくり混ぜたあと、手でネリネリ。


ハンバーグを作るみたいに、空気を抜きながらお団子状に小分けにし、それをホーローの保存容器にダシーーン!と投げつけまくり、また空気を抜きます(笑)
更に拳でギュウギュウと押し付けてやっぱり空気を抜きます。
表面を平らにならします。消毒滅菌は焼酎スプレー。

このあとラップをかぶせて空気が入らないようにし、重石、フタをして秋まで待つ!
それまで友達のお家でお味噌の面倒を見てもらうので、お味噌とはしばしのお別れ…。

でも秋には美味しいお味噌ができるぞー!
美味しくできるといいな〜!
(*^皿^*)

PR
プロフィール
HN:
MIYA
性別:
非公開
趣味:
寝る事 お絵描き
自己紹介:
●属 性:腐女子
●好 物:ROCKとオヤジと少女と犬
●その他:ワインは赤派。
●連絡先:
tokyo-no-sora☆almond.ocn.ne.jp
(☆を@に替えて送って下さい)
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カウンター
ブログ内検索
アーカイブ
バーコード
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
Template designed by YURI